Знания, навыки, способности – 3 инструмента, способные адекватно помочь решить какую-либо задачу в менеджменте.
Одна из сторон менеджмента – менеджмент самого себя, самоуправление. То, как человек управляет этими 3 инструментами для самого себя, с большой вероятностью указывает также на общую квалификацию руководителя.
Рассмотрим эти инструменты более подробно, начиная с конца:
Способности – это врожденные человеческие качества (длина ног, диапазон чувствительности органов чувств и т.д.). Влиять на них, с целью увеличения, крайне сложно. Можно лишь уменьшить. По крайней мере, уровень сегодняшней биоинжинерии, генетики и прочих наук, призванных дать человеку возможность управлять именно способностями, в значительной мере беден (хотя, производители протезов, к примеру, периодически начинают рекламные компании в стиле: «Наши искусственные ноги лучше Ваших настоящих»). Итак, определим способности, как данные природой ограничения. Развить – сложно, передать – нельзя.
Навыки – опыт, однократно или многократно повторенный. Количество и качество повторений зависит от стратегий обработки информации человеком (пресловутая T.O.T.E. - машинка). Крайне ценный инструмент…. для Дурака. Ведь, как известно, дурак учится именно на своих ошибках. Передать навык невозможно именно из-за его специфичности, он привязан к своему носителю, так же как и способности и даже больше.
Знания. Вот это есть наш непосредственно самый ценный актив. Знания можно передать, взять, увеличить и, до некоторой степени, уменьшить (хотя свойство человека забывать свои знания либо относится к людям, умеющим структурировать содержимое своего мозга, либо, банально – к первым проявлениям старости). Знания составляют почву для более эффективного закрепления навыков, могут развивать «псевдоспособности» (появление бумаги позволило человеку не использовать свою память на ненужное запоминание, все делает бумага). Именно знания – самый гибкий инструмент из приведенных трех, инструмент не Дурака, но Умного, а возможно и Мудрого человека.
А теперь о фактах: большинство людей, отрицают использование в своей работе знаний, опираясь на способности и навыки (интуицию и опыт). Сделаю акцент, именно ОТРИЦАЮТ. Часто это сопровождается подобными выражениями: «Все, что вы тут рассказали - это все теория, а на практике все иначе». Определенная часть людей достаточно пассивно относятся к знаниям: «Есть время – почитаю, нет времени – нафиг ваши научные вензеля, у меня работа стоит».
Таким образом, категория Дураков (здесь нет личного подтекста) растет и ширится.
Почему?
Кажется, это происходит потому, что процесс работы со знаниями – это один из процессов управления. А делать это, ох как лениво и, скажем честно, удовольствия доставляет мало.
Второй причиной мне видится, желание переложить сам процесс управления на внешние факторы, «сброс» ответственности.
Но об этих двух причинах, а также о том, что со всем этим делать руководителю расскажу в следующий раз.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий